Même si tu consommes la même substance lorsque tu ingères, fumes, ou vapotes du cannabis, il existe en fait plusieurs différences dans la manière dont la substance affecte ton corps, puisque tu absorbes le cannabis différemment dépendamment du type de consommation.

Quand tu fumes ou tu vapotes du cannabis, ça passe par tes poumons, où ça se rend rapidement à ton sang et ensuite à ton cerveau. Ce processus est assez instantané, les effets se faisant ressentir que quelques minutes suivant la consommation. Pouvoir ressentir rapidement à quel point tu te sens « gelé.e » est une manière efficace de gérer ta dose, ce qui signifie que quand tu auras atteint le niveau d’intoxication désiré, tu pourras le reconnaître et arrêter de consommer.

Toutefois les produits comestibles agissent comme n’importe quel autre produit alimentaire : ils parcourent ton système digestif et doivent passer par différents organes avant d’atteindre ton sang. Certaines personnes peuvent ressentir les effets de 45 à 60 minutes après avoir consommé, mais ça peut mettre jusqu’à deux heures avant de faire effet. C’est donc difficile de savoir à quel point tu vas être « gelé.e » jusqu’à ce que tu le sois déjà; à moins que tu aies beaucoup d’expérience et que tu connaisses exactement la quantité de THC contenue dans ton produit comestible. Tu pourrais aussi te sentir comme si ton produit n’avait pas fonctionné en raison du long délai. Ne t’en fais pas : il va fonctionner! Parfois, les gens vont penser que ça met trop de temps à faire effet et vont consommer une dose supplémentaire (une pratique nommée « re-dosage » en termes académiques).

Malheureusement, « re-doser » peut mener à une expérience négative et même à une hospitalisation causée par une intoxication, puisque les deux doses ont pris effet en même temps. Quoique personne ne soit jamais mort d’une surdose de cannabis, l’expérience peut être très désagréable.

Au Canada, les produits comestibles seront vendus par unité de 10 mg maximum afin de faciliter le dosage sécuritaire. Évidemment, ceci n’est pas le cas pour les produits comestibles faits maison ou ceux provenant de sources illégales.

Une autre différence importante est la durée de l’intoxication. Avec du cannabis inhalé (fumé ou vapoté), celle-ci durera environ 2 heures, quoiqu’à fortes doses, ça peut aller jusqu’à 8 heures. Avec des produits comestibles, c’est beaucoup plus long. Le processus digestif étant plus lent, l’intoxication peut alors durer entre 3 et 6 heures avec des effets perdurant jusqu’à 24 heures dépendamment de la dose initiale.

Alors, comment ces deux méthodes se comparent-elles? Outre les risques liés au dosage des produits comestibles, ceux-ci comportent moins de risques propres à leur méthode de consommation. Tandis que fumer du cannabis comporte des risques pour les poumons, les produits comestibles sont comme n’importe quel autre aliment. Ceci étant dit, les risques associés avec le fait de fumer du cannabis ne s’appliquent peut-être pas au vapotage. Or, nous en apprenons actuellement de plus en plus sur les risques liés à certains produits utilisés pour le vapotage, tels les liquides et les produits chimiques mélangés aux extraits de cannabis.

Si tu souhaites réduire ton risque avec les produits comestibles, tu peux y aller petit à petit. En anglais la devise « start low, go slow » est de mise; en commençant par une petite dose et en ne re-dosant qu’après au moins 2 heures. Ceci t’aidera à mieux gérer ta dose et à passer un bon moment!